Разная информация


   ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ:
          ICQ: 465023935  

Блог / Новости RSS 2.0

Ламповый усилитель — душевное звучание из прошлого

     Полупроводники мощной волной ворвались в нашу жизнь. Существа из ламп были повержены. Пришедший следом цифровой ураган разметал тех, кто остался. Время должно было завершить начатое, к счастью — не смогло. Лампы выжили. Их спас аналоговый человек, умеющий слушать душой. Ведь в радиолампе есть тайна.

Почему лампа звучит иначе.
     Классические схемы ламповых усилителей мощности предельно просты — это первый секрет. Звук ламповых усилителей изменяется сразу. Ему не приходится преодолевать множество замысловатых каскадов, умножая искажения.
Второй секрет — трансформаторный выход. Прошлый век, скажете? Но и звуковая катушка динамика тоже из далёкого прошлого. А что может быть проще в согласовании, чем две параллельно включённые обмотки? В школьном курсе физики описывается ЭДС самоиндукции. Это явление проявлено и здесь. Часть подведённой энергии громкоговоритель попытается вернуть. С полупроводниковым выходным каскадом усилителя это частично сработает. С трансформатором — не выйдет. Там его встретит такая же индуктивность. Звук будет выведен во всей полноте.
Третье. Всякий усилитель неминуемо искажает звук. Ламповый — тоже, но несколько иначе. Здесь стоит упомянуть о гармониках. Они — один из критериев оценки искажений. Для лампы характерны чётные, особенно вторая и четвёртая гармоники. На слух они гораздо «теплее», приятнее, чем нечётные.
     Ламповые усилители просты, надёжны. Как правило, они имеют очень необычный вид. Светящаяся лампа очень загадочна. Цвет её сияния бывает синим, красным, жёлтым, белым. Дизайн и внутренности лампового усилителя выглядят фантастично. Этот ламповый девайс подчёркивает яркую индивидуальность владельца. Выступает предметом гордости. Дарит живой и тёплый звук. И это действительно так.
Один из самых серьёзных недостатков лампового усилителя — заоблачная цена. Но высококачественное оборудование выделяет финансовый статус хозяина. Ламповый усилитель — сугубо домашняя техника. К сожалению, современным транзисторным девайсам в тысячи ватт мощности ламповый усилитель не конкурент. И дело не только в цене, но и повышенном энергопотреблении.
Блоки питания ламповых усилителей выполняются по классической схеме: мощный трансформатор, диодный мост, фильтр. Их КПД ниже современных, импульсных. Питание лампового усилителя высоковольтное. На аноды радиоламп подаётся большое напряжение. По значению оно выше сетевого и доходит до тысячи вольт.
Ресурс лампы ограничен. Эксплуатация приводит к постепенному снижению эмиссии катода. Мощность лампового усилителя падает.
     Пока существуют утончённые ценители, ламповый усилитель звука будет жить. Снижение цен на них не предвидится. Промышленность в серийном выпуске не заинтересована. Стабильного рынка сбыта нет. Сборка лампового усилителя специфична. Целесообразность её постановки на поток сомнительна.
К счастью, не всё в человеке рационально. Потому что живёт в нём душа. И звук она выбирает по непостижимым для разума критериям. Вот и бежит чудак от полупроводникового и цифрового мира на поиски лампового счастья. И находит!