Разная информация


   ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ:
          ICQ: 465023935  

Почему у пластинки нет угла (или кто просверлил в диске дырку)?

- Хотел купить у вас пластинку, а у нее испорчен конверт - отрезан угол...
- Что это у вас посередине диска дырка просверлена?
- А у вас есть такая же грампластинка, но только с нормальным конвертом?

 

Довольно часто начинающие любители винила задают вопросы по поводу небольших повреждений конвертов виниловых пластинок, как-то: отверстия, просечки, обрезанные углы, разного размера и вида, короче говоря, всего того, что в западных каталогах называется емкими терминами CUT-OFF (т.е. обрезанный или отрезанный) и PUNCH HOLE (пробитое отверстие) .
Поэтому настало время ответить на эти вопросы и раскрыть тайну варваров, портящих любимые нами виниловые пластинки...
Прежде всего, надо отметить, что грампластиночные вредители в основном водились в 60-80-х годах прошлого века на виниловых пажитях США и Канады. Испорченный подобным образом конверт пластинки производства европейских стран встретить конечно можно, но тут дело скорее всего будет именно в неаккуратном обращении с пластинкой прежнего владельца или в ушлости продавца.
Первый и самый главный враг виниловых конвертов североамериканского континента это, конечно же, уценка. Если цена снижалась владельцами магазинов, то они сверлили или пробивали отверстия в углу конверта, чтобы можно было повесить пластинку на крючок и выставить на стойке на улице, по образу журналов в ларьках. Некоторые делали это довольно аккуратно компостером, а некоторые просто проковыривали шилом. А вот если уценялась партия пластинок на фирме грамзаписи, то в ход шли болгарки, пилы, дрели и прочий инструментарий. Коробки с пластинками сверлили, отпиливали углы, пропиливали ножовкой... Короче, прикладывали максимум усилий, чтобы не дай бог, эти пластинки кто потом дороже не продал.
Так же в подобных изуверствах была замечена и американская таможня, стоящая на страже внутреннего рынка. Зверскому отношению подвергались невинные диски, отправляющиеся на продажу в другие страны. Иногда обходились малой кровью – штампом или наклейкой «EXPORT ONLY OUTSIDE THE USA», но чаще (если изготовители не подсуетились напечатать этикетку) доставалась и шла в ход любимая бензопила, чтобы хитрые иностранцы не втюхали доверчивым штатникам их же собственный товар. А то что конверт попорчен – так там и так сожрут, чай не соотечественники, которых надо лелеять и голубить. Могли на таможне продырявить пластинки и в простой посылке, скажем, при покупке в магазине по почте, ежели был усмотрен злой умысел реэкспорта в целях обогащения.
В последнюю очередь отметим порчу обложек промо-дисков, рассылаемых в качестве образцов на радио-станции и музыкальным дилерам. Тут как правило имела место PUNCH HOLE пробитая канцелярским дыроколом...
В заключение необходимо отметить, что повреждения cut-off на стоимость американских и канадских пластинок не влияют. К тому же, в дремучих 70-х годах многие виниловые диски шли под лобзик, дрель или пилу целыми тиражами и посему, найти их с неповрежденной обложкой практически невозможно.
© 2015 При перепечатке материала ссылка на сайт AV-LP.COM обязательна